этикет, правила, турист, турция

Этикет туриста: как вести себя в Турции

Турция давно стала популярным курортом для жителей нашей страны. Летом в Турции встретить наших туристов очень легко, но к сожалению существую «кадры», поведение которых желает оставлять лучшего. Приехав в другую страну отдохнуть, некоторые считают, что если они тратят свои деньги, им позволяется все.

Турки толерантный народ и любят своих гостей. Едя в Турцию на отдых или по деловому визиту, вас будут уважать не только потому, что вы соблюдаете правила этикета, но и знаете некоторые обычаи и соблюдаете местный этикет.

Ислам, Стамбул и Ататюрк

Так как более 90% турков исповедуют ислам, многие правила местного этикета продиктованы данной религией. Однако религия и государство отделены друг от друга. Приехав в Турцию вы заметите, что большие города и мегаполисы, особенно Стамбул, ничуть не отличаются от европейских городов, только обилие мечетей выделяет турецкие города на фоне европейских. Молодежь прогрессивная, девушки не носят платки, пары ходят за руки, в общем ничего отличительного от городов Европы. Но стоит вам заехать в глубинку, все меняется на глазах. В селах люди очень религиозны.

ататюрк, турция, этикетГлавная фигура в современной истории Турции – Мустафа Ататюрк. Все турки очень его уважают, ведь Турция, которую мы все знаем сейчас, начала строится именно Ататюрком. Проявлять неуважение к данному человеку означает проявлять неуважение к всему турецкому народу.

В Турции лучше всего не затрагивать тему Кипра и курдов. Также запомните, что столицей Турции является Анкара, а не Стамбул. Стамбул называйте Стамбулом, а не Константинополем.

Турецкий язык

Приезжая в любую страну мира, мы редко употребляем в своей речи фразы на местном языке, нам всегда хватает знания английского. Турки же будут приятно удивлены, даже если вы употребите парочку турецких фраз.

«Мераба» (Merhaba) употребляется в качестве приветствия, что значит «Здравствуйте». В неформальной обстановке можно употребить «Селям» (Selam), что переводится как «Привет».

Уходя употребите фразу «Ийигюнлер» (Iyigünler), что означает «Всего хорошего».

Как вести себя на улице

Как уже говорилось, правила этикета диктуются исламом, и чем дальше вы от большого города, тем строже будут эти правила.

турция, этикет, одеждаВ Турции для туриста не существует определенного дресс-кода, но там запрещено приближаться к мечети или другим религиозным объектам в коротких юбках, шортах, майках и кофтах с открытыми плечами. Так же не стоит носить пляжную одежду по городу.

Хоть это и не запрещено, но все же из уважения к местным традициям, не стоит загорать на пляже топлес.

Фотографировать на улице мужчин без их разрешения является грубым, а фотографирование женщин, одетых в платок запрещено.

Во время Рамадана, если турок придерживается его, будет уважительным, если вы не будете употреблять пищу при нем.

Транспорт

В больших городах оплата проезда в транспорте осуществляется с помощью специальных электронных карт. Если у вас закончились деньги на такой карте, а рядом нету терминала для ее пополнения, местные жители с радостью помогут вам оплатить проезд своей картой. При чем отблагодарить турка у вас вряд ли получится. Если турки помогают, то это от души. Просто скажите «Чоктешекюрэдерим» (Çokteşekkürederim), что означает «Большое спасибо».

В автобусах, местных маршрутках (долмуш) и метро никогда не садитесь с незнакомой вам женщиной, если есть выбор мест. Тоже касается женщин, не садитесь с незнакомыми вам мужчинами.

Гостеприимство

Как уже говорилось выше, турецкий народ очень дружелюбный и открытый. Гостеприимство является важной частью их культуры. Какой бы ни была семья, богатой или бедной, гостю достается все самое лучшее. Если вас приглашают в гости, не отказывайте. Если вам действительно нету времени, то скажите, что вы действительно заняты.

Идя в гости, возьмите с собой какой-нибудь подарок, лучше всего подойдут сладости или сувенир из вашей страны.

турция, этикет, обувьПеред входными дверями вы увидите большое количество обуви. Не удивляйтесь, турки никогда не заходят обутыми в свой дом, а разуваются перед входом.

Сев за стол, не начинайте трапезу без одобрения хозяина. Тоже самое касается курения, хотя многие турки курят.

Также будет некрасиво задерживаться допоздна.

Будьте уверены, за той краткий промежуток времени, который вы проведете в гостях у турецкой семьи, вас хорошо накормят, напоят. Во время трапезы, накладывайте еду из большой тарелки общей ложкой правой рукой. Не пытайтесь выбрать кусочек получше.

Если вам предлагают попробовать какое-то блюдо, не стоит отказываться, ведь вы можете обидеть хозяйку. Лучше попробовать и не доесть, чем совсем не попробовать.

Деловой этикет

Турки довольно интересный народ. Они ведут себя по-европейски, но корни и религия налаживают свой след.

В общении с деловыми партнерами, турки пытаются укрепить связи неформальными переговорами. Если вас пригласили на обед, будьте уверены, его оплатит принимающая сторона. Также не стоит спрашивать размер счета, это будет крайне неуважительно.

Турки, в отличии от немцев, не такие пунктуальны и прямолинейны. Старайтесь не назначать строгих дедлайнов и не отказывать категоричным «нет». Лучше применить мягкий, вежливый отказ.

При первой встрече, следует делать комплименты, например в адрес принимающей стороны или их страны. Будет знаком уважения, если вы подарите сувенир из своей страны.

Теперь вы полностью осведомлены об правилах турецкого этикета. Хорошей вам поездки!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *