этикет, туристический, правила, италия

Этикет туриста: импульсивный итальянский этикет

Если вы собираетесь посетить Италию, вам наверняка будет интересно узнать и выучить этикет, присущий жителям этой замечательной страны.

Итальянцы довольно импульсивные и эмоциональны, у них горячий темперамент и все это отражается в их местом этикете.

Манера говорить у итальянцев очень сильно отличается от той же японской или английской. Настоящий итальянец всегда вступит в спор на любую тему, при чем будет отрицать любую критику в свой адрес, а высказывания будут крайне категоричны.

Во время разговора, итальянцы очень эмоционально жестикулируют, каждый их жест несет свою смысловую нагрузку, отражает эмоциональное состояние человека.

италия, этикет, жестикуляцияЕсли говорить о дисциплине и пунктуальности, итальянцы отличаются от немцев. Например, опоздать на 15 минут для итальянца считается допустимо, но в тоже время 30 минут – это уже много. Время встречи итальянец всегда назовет приблизительное.

Почитание родителей в Италии, особенно матери – святое. По правилам этикета, сын всегда и беспрекословно должен выполнить любое ее желание.

Считается, что итальянцы открытые и веселые. И вправду, они любознательны и проявляют искренний интерес к иностранцам. Но также они считают, что их страна самая лучшая в мире, у которой есть все, солнце, море, еда, вино, женщины и футбол.

Итальянцы очень сильно любят родные им места и всегда помнят, где они родились и выросли. Эта любовь даже вошла в поговорку. Каждый регион Италии уникален своим диалектом, который отличается по лексике и структуре. Поэтому на ваш вопрос «откуда вы?», приготовьтесь услышать длительный монолог, так как вы узнаете все подробности. И в первую очередь итальянец скажет, что он допустим сицилиец, а уж в последнюю очередь, что он итальянец.

Итальянцы очень приветливый народ и это сразу же заметно. В любом городе или деревне, вы на каждом шагу услышите «Рrego» (пожалуйста), «Grazie» (спасибо), при чем это может сопровождаться поцелуями и рукопожатиями. Вы заметите бурную радость от встречи, даже если расставание произошло час назад.

До 3 часов дня следует приветствоваться словами «Buongiorno» (добрый день), после 3 используйте «Buonasera» (добрый вечер).

Целоваться в Италии принято в обе щеки, даже у мужчин. Рукопожатие означает, что руки вам протянули без оружия.

В итальянском языке существует 3 формы обращения: «Tu», «Voi», «Lei». Первая применяется в кругу семьи или близких знакомых. 2 остальные – это вежливое обращение, последнее из которых более предпочтительно.

Когда вы встречаете знакомых в Италии, принято спросить сначала о здоровье их детей, а потом их самих. Вас могут называть «bellа», «bellо» (милая, милый) либо «carо», «carа» (дорогой, дорогая), так что привыкайте. Когда перечтупаете порог чужого дома, произносите фразу «Permesso?» (можно войти?).

Универсальная фраза приветствия и прощания – чао.  Незнакомых вам людей называйте «синьор», «синьора».

«Доктор», обращение, которое подразумевает человека с высшим образованием, «профессор» — это учитель либо школьный, либо университетский, а «маэстро» — представитель искусства, спортивный тренер.

В Италии не принято часто извинятся. Если вы не чувствуете за собой никакой вины, не делайте этого.

италия, этикет, одежда, внешний видИтальянцы умеют одеваться и приделают много внимания своему внешнему виду. Любой итальянец всегда подметит, как одет его собеседник. При чем среди них бытует мнение, что иностранцы одеваются плохо.

Итальянская щедрость не так проста как вы думаете. Относитесь к этому осторожно. Ведь если вам дарят подарок, а вы его принимаете, это значит, что в ответ вы подарите тоже подарок или окажите услугу. Если итальянец подвез вас на машине, помог оформить документы или попасть на концерт, он может потом потребовать от вас вознаграждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *