этикет, туристический, польша

Секреты этикета: как вести себя в Польше

Приезжая в любую страну, лучше наперед знать все тонкости и правила местного этикета, дабы с вами не случилось каких-либо неприятных ситуаций. Сегодня поговорим о правилах этикета в Польше, что здесь считается нормой, а что нет.

Поляки – народ гордый, много людей религиозны и очень семейные. Витает мнение, что в Польше не любят русских и немцев, что может быть связанно со Второй мировой войной и СССР. Поэтому данных тем, а также тему холокоста в разговоре лучше не затрагивать. Но это всего лишь мнение, а русские, которые побывали в этой стране или переехали туда говорят совсем обратное, народ дружелюбный, обслуживающий персонал воспитанный и не хамит, люди на улицах с любезностью подскажут и покажут, как пройти и что найти.

польша, этикет, правила, пожилые людиНо менталитет здесь отличается от нашего, хотя поляки также пьют водку, боятся начальства и уступают места пожилым людям в общественном транспорте. Эти основные правила этикета раскроют кто такие поляки и как себя следует вести.

Разговорная речь

Самая распространенная фраза приветствия — «czesc», которую произносят, как «тшесч». Здесь, как и во многих других странах, сущестуют разные фразы приветствия по времени суток:

  • «Dzień dobry» (джень добры) – добрый день;
  • «Dobry wieczór» (добры вечур) – добрый вечер;
  • «Do widzenia» (до видженья) – до свидания;
  • «Dobranoc» (добраноц) – спокойной ночи, Доброй ночи.

Рукопожатие тут также уместно вместо обычного приветствия. Иногда можно, в качестве приветствия, поцеловать в щеку, при этом осуществляется едва заметное прикосновение щек.

Пожимать руки можно как мужчинам, так и женщинам. Если вы пришли в большую компанию из мужчин и женщин, приветствовать сначала нужно женщин. Тут до сих пор существует обычай целовать женщину в руку, хотя это случается не так часто.

Вежливо обращаться к полякам нужно употребляя обращения «пан» и «пани», которое используется как приставка к имени либо фамилии. Например, в ресторане будет неправильно просто позвать обслуживающий персонал словом «официант», сделайте это «пан официант», это считается вежливо.

Люди, которые только что познакомились, могут называть друг друга по фамилии с приставкой «пан», «пани». Более уважительно, когда вы называете и фамилию, и имя.

Общественные места

Как и во многих других странах мира, в Польше принято пропускать женщин вперед, придерживать им двери, уступать места в транспорте. Более серьезно относятся к людям пожилого возраста, обязательно уступая им места в общественном транспорте.

В общественных местах, в том числе на остановках, скверах, парках, детских площадках и парковках запрещено курить. Также переносить, хоть и закрытую бутылку спиртного в руках считается нарушением и вы запросто можете схлопотать штраф. Уже не говоря о распитии спиртного на улице.

Вождение в нетрезвом виде также серьезно карается. Кроме того это правило распространено также и на велосипедистов. Да и вообще, к правилам дорожного движения тут относятся очень серьезно и предусмотрены немалые штрафы даже за мелкие нарушения. Поэтому вам стоит серьезно к этому отнестись и никогда не нарушать, помните, что это плохо, тем более в чужой стране.

польша, этикет, общественные места, костелВам также следует обратить внимания на правила поведения в храмах (костелах). Тут запрещается фотографировать. Как говорилось выше, поляки довольно религиозны, поэтому очень много людей посещают храмы. Но также здесь во время службы можно сидеть, ксёндз может во время службы рассказать анекдот. Поэтому вам не стоит сильно удивляться.

Застольный и гостевой этикет

О том как вежливо подзывать официантов мы уже написали, теперь поговорим о чаевых. Здесь принято оставлять минимум 10% от общей суммы на чай официанту. Хотя в некоторых ресторанах «чай» уже включен в счет.

В гостях на столе вы увидите обязательно суп. Любое застолье, по любому поводу тут начинают из супов. Тут любят борщ и грибной суп. Борщи часто употребляют из чашки.

застолье, польша, этикетВо время застолья вам могут задавать откровенные вопросы. Не стоит удивляться, так как поляки очень искренний и открытый народ. Таким образом они пытаются наладить отношения.

После обеда принято благодарить не только хозяйку, а также всех присутствующих за хорошую компанию и прекрасный вечер.

Поляки любят и пьют водку, некоторые даже считаю её национальным напитком. Иногда водку пьют после застолья, без закуски, но запивая газированным напитком либо соком. Здесь можно попросить её разбавить, это не будет считаться чем-то неприличным, особенно для женщин. Часто водку разбавляют с помощью яблочного сока и называют такой напиток – шарлотка.

В барах и ресторанах вы можете встретить фруктовое пиво или пиво с соком, которое могут подавать с трубочкой.

Самые популярные тосты в Польше – это «за здоровье», «за дам». Впрочем, как у нас. Если гости собрались отметить день рожденье, тут поют песенку «sto lat», что значит желают прожить сто лет.

Когда вас пригласили на обед или в гости, можно с собой принести небольшой подарок. Беспроигрышный вариант – букет цветов либо бутылка вина. Цветы тут принято дарить без упаковки.

Деловой этикет

Что касается деловых отношений, тот тут также многое совпадает с общими правилами делового этикета. Здесь ценится честность, открытость и пунктуальность. Также деловым партнерам будет приятно, если вы употребите несколько фраз на польском.

Признаком хорошего тона является взаимообмен визитными карточками. Надписи на карточках могут быть на английском языке.

Перед переходу к основным делам тут принято поговорить на общие темы, например об общественной жизни, опыте работы. Таким образом поляки пытаются понять своего партнера лучше и установить симпатию друг к другу. Но стоит удержаться разговоров о деньгах.

Может случится, что во время деловых разговоров наступит длинная пауза. Здесь нету ничего странного, так как поляки любят решать вопросы неторопливо. Единственное, это не заполняйте эти паузы другими уговорами, это считается невежливо. Также невежливым будет отвечать на звонки во время разговора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *