речевой этикет, правила, третий, третья сторона, беседа, разговор

Речевой этикет: когда третий лишний

Ведя разговор с собеседником может случатся так, что в ваш разговор вклиниваются другие люди. Это может быть как случайностью, так и преднамеренностью. В таких случаях возникает вопрос приватности разговора. Да, бывают ситуации, когда присутствие случайного свидетеля пойдет на пользу, но бывает и по-другому. Иногда бывает так, что наша речь построена таким образом, чтоб она была услышана третьей стороной и тут существуют нюансы.

По правилам этикета, люди, которые услышали разговор других людей, должны оставаться нейтральными и демонстрировать то, что они не слышат о чем идет речь. Но как быть с общественным транспортом, когда волей не волей, люди становятся участниками разговора по телефону другого человека. Даже если они демонстрируют вид, что они глухи, они все равно эмоционально вовлечены в разговор человека по телефону, который без сомнения бестактный.

наедине, разговор, этикетПоэтому, по правилам этикета нужно понимать какие вещи можно говорить в слух, какие нет, что можно говорить при женщинах, детях, начальстве, а про что следует умолчать.

Третий не лишний

Как уже говорилось выше, в некоторых случаях разговор двоих людей может быть направлен на то, чтобы их услышала третья сторона. Это говорит о том, что присутствие третьего человека будет влиять на манеру, тон беседы. Примером может быть разговор преподавателей о студенте. Они его хвалят или ругают в присутствии его однокурсника, на которого осуществляется воздействие. Речь становится громче, артикуляция четче. Если бы разговор не был направлен на третье лицо, громкость и четкость речи не была б так подчеркнута. Отметим, что данным приемом злоупотребляют люди-манипуляторы.

Также существует сугубо формальное общение, которое требует для своего осуществления присутствие других лиц, например, клятва врача, присяга военных, бракосочетание. Торжественные слова произносятся перед лицом своих друзей, то есть в присутствии других лиц.

третий не лишний, этикет, секретничать, детиТакже существуют ситуации, когда присутствие третьего лица никоим образом не влияет на ход разговора и не создает помех общению. Дети разного возраста легко завязывают разговоры при родителях. Но могут быть случаи, когда дети закрывают свое коммуникативное пространство от родителей, например, когда они хотят посекретничать, что говорит о правильном развитии детей.

Вторжение в разговор третьих лиц


Неформальное общение
, особенно интимное, никогда не будет возможно в присутствии третьих лиц. Вы когда-нибудь разговаривали «по душам» либо рассказывали о своих чувствах, переживаниях при посторонних? Поэтому вклиниваться в такие разговоры, когда вы стали невольным свидетелем таковых, будет очень некрасиво.

разговор, этикет, третий не лишний, ссораСледует отметить, что случайным слушателям разговоров нужно включать все свои силы у чувства такта, дабы избежать желания вступить в разговор других людей. Но и бывают ситуации, когда включиться в разговор будет необходимостью. Например, когда эти «вторжения» способны решить проблему или настигающую ссору. Мудрый и воспитанный человек всегда правильно выйдет из подобной ситуации. Если же нужно включиться в разговор делайте это с помощью фраз, по типу: «Простите, что вмешиваюсь…», «Я невольно услышал ваш вопрос…» и т.д.

Также стоит помнить о том, что желание включиться в беседу вызовет агрессию в ответ. Причинами этого может быть то, что человек, который вмешивается уже попросту нету терпения, даже если он очень воспитанный и тактичный человек. Также, человек, который вмешивается, наоборот не имеет никакого чувства тактичности и даже вежливости. Или отсутствие вежливости у людей, которые решили выяснить свои отношения на людях, что несомненно будет раздражать окружающих.

И-так, как видим существуют различные ситуации, когда вмешательство третьей стороны может быть полезной, целенаправленной. Но даже в таких случаях, человек который вмешивается должен иметь чувство такта, поскольку он так или иначе влияет на содержание диалога.

Речевой этикет: когда третий лишний: Один комментарий

  1. Неформальное общение, особенно интимное, невозможно в присутствии третьих лиц – вы когда-нибудь пробовали объясниться в своих чувствах при посторонних? Вот именно! Поэтому и разговоры по душам, и любые исповеди попадают в эту же категорию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *