конфликт, этикет, как избежать конфликта

Осторожно – конфликт, или жанры нашего общения

Случаются неловкие ситуации, когда вы рядом с незнакомым человеком не знаете о чем с ним можно поговорить. Когда молчание перерастает в неудобство нужно как-нибудь его разбавить. Одна из самых универсальных и в то же время безопасных тем для разговора – погода. Когда вы говорите о погоде, возможность конфликтов сводится к минимуму даже у патологически склонных к этому людей. Да, возможно о погоде говорить не очень то интересно, но эта тема выступает своего рода «ледоколом» при знакомстве.

В таких беседах важно не затрагивать разговоры на личные темы, а также не провоцировать на это собеседника.  Вам не следует рассказывать факты о себе, не стоит быть слишком доверчивым при разговоре с незнакомцем. После темы о погоде вы можете плавно перейти на новостные темы либо разговор о телепрограммах. Таким образом вы постепенно сможете найти так называемые общие точки соприкосновения, которые увлекут вас обоих.

конфликт, этикет, компанияДискуссия на любую тему – это как искусство. Входите в дискуссию постепенно, уточняйте, сходится ли ваше мнение о предмете с мнением вашего визави. Свою позицию отстаивайте умеренно, опираясь на неопровержимые и объективные факты, которые собеседник либо забыл, либо не знал. В разгаре дискуссии ни в коем случаи не стоит называть своего собеседника эгоистом, тугодумом, циником. Не повышайте голос, не употребляйте иронический тон, все это никак не является аргументами в дискуссии. Постарайтесь избежать любых обобщений в беседе. Дискуссия, даже на самую острую тему, не перейдет в ссору, если собеседники просто отстаивают свою позицию и не относятся к аргументам собеседника критически.

Если вы воспитанный человек, вы никогда не будете затрагивать в общении свою личную жизнь, отношения на работе, свои вкусы, недомогания либо темы о детях. Вам не следует также делится с человеком о том, что вы делали сегодня утром. Также вы никогда не должны говорить о других людях. Короче говоря, сплетнями заниматься запрещено правилами этикета. Случается, что собеседник пытается навязать такой стиль общения. В таком случаи вы можете просто ответить: «Я считаю, что это нас не касается».

Когда вы слышите сплетни о вас, вам также не стоит реагировать. Ведь опровержения либо объяснения еще никогда себя не оправдывали. Да и вообще, те кто пытается оправдаться, чувствует вину за собой. Ведь когда вы пытаетесь оправдаться, человек, который не слышал о вас ничего порочащего, будет не на вашей стороне. Таким образом вы бессознательно настраиваете его против самого себя. Как говорится, сплетня умирает естественной смертью, если ее игнорируют.

Несомненно, разговоры на тему о внешности знакомых никого не красят. Тем более говорить о чем либо без достоверных данных считается некультурно.

Когда вы находитесь в компании, не стоит говорить на темы, которые непонятны всем.  Если вы сидите в компании меньше семи человек, не разбивайтесь на группы и найдите общую тему разговора.

Бывают люди, которые постоянно пытаются «развеселить» других наборами анекдотов или интересных случаев. Найдите компромисс с такими людьми.

Верх невежества – перебивать других людей, особенно старших по возрасту. Также не стоит подсказывать слова либо заканчивать фразы собеседника.

конфликт, этикет, контрольЕсли вы намерены сделать замечание чужим детям, делайте это в корректной форме и при условии, что их родителей нету рядом. Взрослым лучше не делать замечаний. В кругу молодежи это позволительно, но зачастую это  происходит в дружеской форме.

То, что было услышано случайно, не подлежит распространению. Запомните это.

Если вы ненароком заметили, что кто-то себя плохо чувствует, вам не стоит расспрашивать подробности недомогания,  акцентируя на этом внимание других людей. В компании, да и с другими людьми не следует обсуждать возраст человека. Интересоваться возрастом собеседника также не стоит, это неэтично. Интересоваться об уровне заработка собеседника считается верхом невежества. Также нельзя требовать подробных объяснений о том, почему человек покидает компанию. Даже если человек назвал причину своего раннего ухода, не стоит навязывать ему остаться, говорить, что это неважно и указывать на то, что это лишь его отговорка. Оставайтесь нейтральным. Ведь по этикету простодушный человек лучше нахального. В компании людей жаловаться на свои неудачи считается неэтично, но и акцентировать внимание на своих достижениях также будет некрасиво.

конфликт, этикет, умение слушатьЛюди, которые считают себя свободными в разговоре, остроумными и любят привлекать к себе внимание следует быть осторожными. Ведь так или иначе всегда может случится какой-нибудь ляп. Таким людям следует удержаться от шуток про фамилию, о росте, комплекции, национальности, образовании. Всякая шутка сказанная в третий раз становится не просто неуместной, а катастрофой.

Да и в общем, следует больше случать собеседника, нежели говорить. Когда ваш собеседник вам что-то рассказывает, вам не нужно рыться в сумке, смотреть зеркало либо телевизор. Сконцентрируйте ваше внимание на человека, дайте ему понять, что вам интересна тема разговора.

Чтобы не случалось различных бессмысленных конфликтов, проявляйте внимание к собеседнику, мысленно будьте на пол шага впереди, чтобы вовремя избежать острой темы и не спровоцировать всем ненужный конфликт.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *