этикет, мужской этикет, пиджак, одежда, пуговица, нижняя пуговица

Нужно ли застегивать нижнюю пуговицу на пиджаке?

По правилам мужского этикета, мужчина не должен застегивать нижнюю пуговицу на пиджаке. Это правило довольно старое и считается одним из базовых правил мужского этикета.

В этой статье разберемся от куда пошло данное правило и почему его следует придерживаться.

Английская версия

Одна из версий, почему не нужно застегивать нижнюю пуговицу на мужском пиджаке походит из Англии. Как утверждается, британский монарх Эдуард VII ввёл данную моду, так как с возрастом немного поправился и ему было удобнее держать нижнюю пуговицу пиджака расстегнутой. Сохранились даже фотографии.

этикет, пуговица, эдуард, англияНо по правде говоря, в этой версии верным будет лишь то, что Эдуард действительно продвигал моду расстегнутой пуговицы, а объяснение насчет избыточного веса – полная чушь.
Если взглянуть на фотографии Эдуарда в молодости, то можно заметить, что он и в молодости придерживался этому. Так же он был заядлым модником, он ввел в моду заутюженные стрелки на брюках, а также вместо цилиндра носил мягкую фетровую шляпу.

Американская версия

этикет, пуговица, америка, ковбоиМенее правдоподобной является американская версия. Дабы разобраться, почему мужчины должны носить пиджак с расстёгнутой нижней пуговицей, мы отправляемся на Дикий Запад.

Бог сделал нас разными, а кольт — равными

Эта пословица отлично характеризует эту местность Америки, где человеческая жизнь приравнивалась к пули из револьвера. И именно расстегнутая нижняя пуговица давала преимущество стрелку, который быстрее мог достать свой револьвер из кобуры на поясе. Именно скорость и ловкость вместе с меткостью и качеством пороха ценились  тогда на Диком Западе.

Советская версия

Старая советская версия гласит, что если ты оставишь нижнюю пуговицу пиджака застегнутой, то сев на стул, твой пиджак будет складываться волнами и твой вид будет неопрятен. А начинать судорожно дёргаться перед тем как сесть, чтобы расстегнуть  пуговицу считается неприлично.

Застегнутая пуговица

Но бывают и случаи, когда пуговицу можно оставить застегнутой. Например, когда пиджак имеет всего одну пуговицу, которая является и верхней, и нижней. Также, нижнюю пуговицу можно не застегивать, когда пиджак является двубортным. То есть, у пиджака имеются слишком широкие полочки, которые в расстегнутом виде выглядят не совсем красиво.

Если под пиджаком вы носите жилет, то пуговицы жилета будут все застегнуты, а пуговицы пиджака расстегнуты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *