этикет, правила, сыр, застолье

Сырный этикет и из чего состоит и как сделать сырную тарелку

Существует немало различных блюд, без которых не обойдется ни одно застолье, ни один праздничный стол. Когда речь заходит о закусках, безусловно, лучшим вариантом является сырная тарелка. Она отлично подходит к различным блюдам, к вину и как самостоятельное блюдо на столе.

Сырную тарелку также часто называют сырной доской, так как в некоторых заведениях сыры подают на деревянной доске, которая окрашивается орехами, виноградом и медом. По правилам столового этикета, очень важно уметь правильно составлять сырную тарелку.

Всегда нужно правильно подобрать сыры. На тарелке либо доске принято раскладывать не менее пяти видов различных сыров. Используйте, например, козий, коровий, овечий сыры. Выкладывайте сыры по степени его зрелости, принадлежности к той либо иной стране. Старайтесь разложить на тарелке сыры разных сортов, от пикантных до нежных.

Сыры следует выкладывать по часовой стрелке. Нейтральные по аромату сорта выкладывают снизу тарелки, а далее, по часовой стрелке, выкладывают более пикантные сыры с ярко выраженным вкусом сорта.

Обязательно украшайте сырную тарелку. Для этого можете использовать виноград и яблоки, мед и варенье, листья зелени.

сыр, этикет, тарелкаСырная тарелка подается вместе со специальными ножами, ведь по правилам столового этикета, брать сыр рукой считается дурным тоном. Для каждого из сыров есть свой столовый прибор. Для сыров с плесенью существует специальный столовый прибор, который не повреждает форму и структуру сыра. Твердые сорта сыров едятся с помощью ножа с ручками с двух концов. Мягкие сыры подаются вместе с маленьким ножом с двумя зубчиками на конце.

Большими треугольниками можно нарезать только твердые сорта сыров, остальные нарезаются по-другому, чтобы сохранить серединку и корочку от головки.

Сыр подается только при комнатной температуре и никак не в холодном виде.

Пробовать сыр следует начиная с нейтрального и плавно переходя к более пикантным сортам. Таким способом вы сможете полностью ощутить вкус каждого кусочка сыра.

Когда сыр подаете к вину, нужно учитывать правила. Для сыров с плесенью подходит крепкое десертное вино. К более нежным сортам следует подавать херес, полусладкое или лёгкое сухое вино. Для местных сортов сыров, подавайте вино из того же самого региона.

Придерживайтесь данных правил подачи сырной тарелки, понимайте сочетания различных сыров и вы сможете ощутить полностью вкусовые свойства каждого из сортов сыра на тарелке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *