как пить пиво, этикет, пивной этикет

Пивной этикет: как правильно пить пиво

Данный напиток употребляют уже долгое время. Этот напиток стал популярным по всему миру. Сегодня поговорим о том, как правильно употреблять пиво.

Из чего пить пиво

Его пьют из различных сосудов. До нашего времени, пиво пили из сосудов разных материалов: французы пили из стеклянной посуды, чехи из керамической, жители Восточной Европы использовали деревянную посуду, немцы предпочитали металлическую.

В современном мире пиво также пьют из различного вида посуды, она изготовлена как из дерева, фарфора, стекла, так и керамики. Единственное замечание, так это то, что пиво не пьют из пластмассовой посуды, так как напиток теряет свой вкус и аромат.

пивные бокалы, пивной этикетФорма бокалов обычно сужается к верху, таким образом пиво будет меньше выдыхаться. Самым популярным сосудом для пива является стеклянная кружка (бокал), так как через стекло можно четко просмотреть цвет и прозрачность напитка. Поверхность кружки должна быть гладкой, чтобы пиво могло равномерно и плавно стекать по бокалу.

Что касается объема сосудов, то приемлемый вариант – это 0.3-0.5 литра. У англичан бокалы по объему достигают пинты, что чуть более полулитра.

Как наливать пиво

По правилам столового этикета, пиво следует употребить, как только его разлили по бокалам. Пиво наливают с высоты в 2,5 см от края сосуда в его центр. Когда пена загустела, долейте пиво до ¾ высоты бокала или до отметки, указанной на нем.

Также существуют правила разлива разных сортов пива:

  • Эли – наливают спокойно и равномерно по стене бокала, предотвращая таким образом образование большого количества пены. Выпрямляйте стакан и доливайте пиво на поверхность пены, чтобы она не сгущалась, так как плотная пена отнимет вкусовые качества пива.
  • Стаут – наливают медленно, чтобы пенка развивалась. Если пенка начинает быстро расти, остановитесь на момент. Пиво наливают за 2 приема, что способствует более плотной и однородной пенке.
  • Пльзен – наливают такое бутылочное пиво менее 7 минут, в отличии от разливного. Данный сорт пива имеет цветущую пенную шапку. Наливая пиво, пена должна подниматься над краями бокала и быть похожей на мягкое мороженое. Таким образом на первый план выйдет аромат хмеля и горечь будет оставаться до послевкусия.
  • Пшеничное – такое пиво разливают спокойно. Перед разливом можно смочить бокал, что поможет сдержать образование пенки. Также его можно наливать до образования высокой пенной шапки. Если пиво в бокале кажется недостаточно мутным, остаток в бутылке стоит взболтать и добавить в бокал.

Как и сколько пить

Распитие пива считается искусством. Поэтому жадное поглощение напитка или длительное его распитие считается дурным тоном. Пиво обычно следует пить в три глотка. Сначала выпивается половина бокала, далее еще половина, а после допиваем напиток до дна.

пивной этикет, сколько пить, как питьПиво не стоит пить на скорость, утраивая соревнования. Пивом наслаждаются.

Выпить одну или две бутылки в день можно, но злоупотреблять им не стоит. Это может негативно сказаться на вашем здоровье, да и после 4 бутылки  вкус пива уже не так ощущается и наслаждение напитком сводиться на нет.

Пиво не следует мешать. Его не пьют с другими алкогольными или безалкогольными напитками. Ведь примесь других напитков несомненно отбирает все вкусовые качества пива и вы не сможете оценить весь вкус и насладиться напитком. Также не рекомендуется мешать темные и светлые сорта пива.

Пить пиво на ходу – дурной тон. Его пьют только в спокойной, расслабляющей обстановке, когда человек может сосредоточиться на вкусе и полностью насладиться этим напитком.

Температура напитка

Самой оптимальной температурой для этого напитка считается 6-12 oC. Если пиво переохладить, оно теряет свой вкус и стает мутным. Подогретое пиво мало того что теряет свою освежающую способность, так и теряет вкус. Хотя некоторые сорта пива все же употребляют в теплом виде, например, некоторые темные сорта пива.

Светлое и темное пиво

пивной этикет, светлое пиво, темное пивоТрадиционно считается, что в теплое время года употреблять стоит светлые сорта пива, а в холодные наоборот, темные. Также эти сорта сочетаются и с разными видами блюд. Так, к светлому пиву больше подходят креветки, раки, сыр, орешки, крекеры и чипсы. А темные сорта пива лучше сочетаются с горячими блюдами, блюдами из рыбы, мясными салатами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *