этикет, правила, столовый

Основные правила столового этикета

Правильное поведение и манеры за столом очень важны для любого человека. Ведь кто будет говорить о высоком культурном уровне человека, который не умеет пользоваться столовыми приборами, ест неаккуратно, ведет себя неподобающе за столом.

Правила этикета, в том числе столового этикета, существуют давно, они проверены многими поколениями и люди, которые их придерживаются, выглядят и ведут себя за столом гармонично и рационально.

Одно из главных правил столового этикета, это то, что все столовые приборы, которые находятся справа от тарелки, держат правой рукой, а те, что слева – левой рукой.

Нож, который принято держать в правой руке и вилка, которую держат в левой, имеют разные функции: ножом следует придерживать то, что вы берете с помощью вилки.  Также не допускается перекладывать столовые приборы из одной руки в другую и наоборот.

столовые приборы, этикет, столовый этикетВилку следует держать зубцами вниз. Также никогда не ежьте с ножа. Правильным будет отрезать кусочек и тут же его съесть, а не ждать пока он остынет.

Хлеб нужно есть, отламывая от него небольшие кусочки, которые съедаются за 1-2 раза. Держать его в руке не позволяется.

Вилку и нож следует держать за ручки, указательным пальцем правой руки, придерживая нож у начала лезвия. Для того чтобы разрезать кусок стейка, вилку и нож держите под небольшим углом.

Для рыбных блюд, вилка и нож будут немного меньшими по размеру, нежели столовые. При этом не позволительно резать рыбу с помощью ножа. Если рыбное блюдо отварное, жареное, с помощью ножа отделяются кости. Когда вы обнаружили косточку во рту, сначала положите ее на прислоненную ко рту салфетку, а потом на тарелку.

Суп следует зачерпывать ложкой от себя, дабы не запачкать одежду. Суп нужно кушать с края ложки, поднося его параллельно к губам. Когда вы почти закончили есть суп, доедать его нужно, слегка отклонив и отодвинув от себя тарелку. Бульон в чашке нужно пить как чай, после того, как съели немного бульона с помощью десертной ложки. Во время еды супов или бульонов, ложку не следует класть на стол, она постоянно должна находиться в тарелке. Также оставляйте ложку в тарелке, когда вы закончили трапезу.

столовый этикет, правила, застолье.JPGЕсли вы хотите сделать бутерброд, икру, паштет или сливочное масло и другие добавки в небольшом количестве кладите себе в тарелку из общего блюда. Хлеб берется левой рукой, нож держится в правой руке, с помощью которого намазывается бутерброд. Бутерброд также следует есть с помощью ножа и вилки.

Салаты накладывайте себе в тарелку с помощью салатной ложки. Употреблять салат следует с помощью вилки.

Для очистки апельсина следует отрезать верхнюю часть кожуры, после сделать 4-5 надрезов вдоль, снять кожуру и разделить его на несколько долек. Бананы, по правилам этикета надрезают у черенка с помощью ножа, после убирают кожуру и едят десертными вилкой и ножом, отрезая небольшие кусочки.

Землянику и клубнику следует брать руками за листики. Если же ягоды уже очищены, их едят ложкой. Черешни, виноград и вишни едят руками, а косточки выплевывают на салфетку либо чайную ложку.

Торы, пирожные из крема нужно есть только с помощью десертной вилки или ложки.

Если блюдо переходит из рук в руки по кругу, сперва следует предложить его соседу, а потом, не выбирая, положить себе. Еда с подноса берется с помощью вилки и ложки. Ложка находится в левой руке, а вилка в правой. Вилкой следует помогать накладывать еду. После приборы следует оставить на подносе.

Бывают случаи, когда вы попросту не знаете, как правильно есть то или другое блюдо. В таком случаи вам следует ориентироваться на хозяев.

Для спиртных напитков существует одно простое правило. Если крепче напиток, емкость для него будет меньше.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *