деловой этикет, правила, основные правила

Несколько главных правил делового этикета

Так же как и в обычно жизни, в деловом мире следует соблюдать определенные правила этикета. Некоторые из них абсолютно схожи с общими правилами, а некоторые исключительно относятся к деловому этикету. Соблюдение правил делового этикета поможет вам не просто показать себя с наилучшей стороны, но и выгодно заключить сделку, подняться вверх по карьерной лестнице, продвинуть свой продукт или услуги на рынке.

Ниже приведены основные правила делового этикета, которые должен соблюдать любой профессионал.

Время – деньги

В деловом мире крайне важно ценить время, как свое, так и чужое. Пунктуальность, владение основ тайм-менеджмента – основа любого делового человека. Даже если вы самый лучший специалист в вашей сфере, великолепный управленец, вам никогда не удастся построить успешную карьеру, потому что вы всегда опаздываете.

Коллеги, партнеры, начальники и подчиненные будут считать вас ненадежным. Поэтому вам крайне необходимо овладеть основами тайм-менеджмента, уметь планировать свой день, грамотно распределять время и задания, контролировать ход всех событий.

Дресс-код

Встречают по одежке, провожают по уму.

деловой этикет, правила, главные правила этикетаВ деловом мире крайне важно следить за своим внешним видом, соблюдать дресс-код. Ваш внешний вид во многом составляет первое впечатление о вас, ваш статус, характер, поведение.

Для делового человека нужно иметь опрятный внешний вид, деловой костюм, с гармонично подобранными аксессуарами и аккуратную прическу.

Многие компании имеют свой собственный дресс-код, соблюдение которого является обязательным. Но если такового нету, вам следует придерживаться общепринятых норм и правил.

Уважение собеседника, партнера, клиента

Относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе. Будь это офисный сотрудник, не желающий принимать клиента в конце рабочего дня или просто мешающий работать коллегам. Директор топ предприятия, не желающий выслушивать пожелания подчиненных  или обращающийся к ним в нелестной форме.

Все это – примеры полного отсутствия бизнес-этикета, а умение уважать других, даже если ты не согласен с ними – один из его аспектов.

Соблюдение коммерческой тайны

Держи язык за зубами. Гласит практически любой кодекс конфиденциальности в фирме. Всем руководителям настоятельно рекомендуется разработать такой кодекс для своей фирмы и с первых же дней работы как ознакомить с ним своих сотрудников, так и заставить их подписаться под оным. Это шаг не даст полной гарантии безопасности ваших данных, но намного повысить вероятность их сохранения.

На работе – работать!

Глядя на большинство сотрудников в офисах, можно увидеть не очень впечатляющее зрелище. Львиную долю своего рабочего времени они тратят на чаепития и рассказы о вчерашнем похоже по магазинам, отдавая работе 20% своего времени.

Ценные сотрудники, которыми дорожит компания поступают с точностью да наоборот, отдыхая лишь 20% времени на работе.

Умение слушать и слышать оппонента

деловой этикет, правилаВремя — деньги! В сфере бизнеса время – неоценимая валюта, которую невозможно измерить или сохранить. Поэтому умение быстро слышать, что до тебя желает донести собеседник – весомое подспорье в деловом мире.

Телефонный этикет

Телефонные переговоры давно стали одним из элементов ведения дел в бизнесе. Немало партнеров по телефонным разговорам делает общие выводы о компании. В связи с этим, к диалогу по телефон надо готовиться заранее: записать всю информацию, уточнить даты, времена, суммы, продумать возможные вопросы.

Личные вопросы же надо решать в свободное от работы время. Пустая болтовня всех отвлекает и создает видимость того, что вы ничего не делаете.

Нэтикет – этикет общения в сети интернете

На сегодняшний день без интернета не существует ни одна фирма. Умение вести электронную переписку, отвечать на комментарии и обрабатывать заявки клиентов показывает высокий деловой уровень компании.

При этом, все обращения не должны быть обезличены. Всегда следует добавлять всю информацию – название компании, адрес, телефон, режим работы, Skype сотрудника.

Прием делегаций

Неотъемлемой частью бизнеса является прием делегаций. Начиная с встречи на месте прибытия и до отправления обратно, вас ожидает целый перечень действий.  Размещение, представление, деловые переговоры, вручение подарков, презентация компании, фуршет, и все это должно соответствовать имиджу компании и никоем образом не должно его рушить. При приеме иностранных гостей ознакомление с особенностями национальной культуры и кухни также приветствуются.

Деловые переговоры

Одно из важнейших правил – довести деловые переговоры до нужного результата. Для достижения которого нужно составить план, поставить конкретные цели и выбрать удобное для обеих сторон место.

Не стоит сразу переходить с основным моментам разговора. Для начала стоит создать доверительную обстановку и завладеть вниманием собеседника. Все этапы прохождения  переговоров нужно для себя фиксировать, записывать и анализировать.

Взаимоотношения начальник-подчиненный

правила, этикет, деловой этикетСтоит четко отслеживать границу между отношением руководителя к подчиненным. С одной стороны, ко всем надо относится одинаково и ровно. С другой, требуется соблюдать определенную дистанцию. Публично отчитывать сотрудника следует лишь при систематичном несоблюдении последним указаний начальства.

Приказы должны звучать четко и недвусмысленно, при этом всегда следует выслушивать мнение сотрудника, если таковое имеется.

Отношения в коллективе между сотрудниками

Хороший микроклимат в коллективе – залог успешной работы. Взаимная поддержка, помощь и уважение всегда будут превалировать надо насмешками и издевками. К вещам, которые мешают слаженно и дружно работать, также относятся служебные романы, взаимные козни, ненависть и офисный планктон.

Деловые жесты

Особая часть делового этикета, про которую можно рассказывать часами. Никакие слова не заменят вам неудачных жестов мимики или манер. Уверенная походка, ровная осанка, отсутствие суеты, энергичные движения – признаки делового человека.

Согласно деловому этикету, единственное прикосновение, которое допускается – рукопожатие. Все остальные радужные приветствия, например: поцелую или жаркие объятия следует оставить для своих знакомых.

Литература, рассказывающая о языке тела, станет большим подспорьем, так как контролировать непроизвольные движения (жесты, мимику) куда труднее, чем речь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *