визитки, визитные карточки, карточки-послания, бейджики, этикет

Как должны выглядеть визитные карточки

Один из непременных атрибутов современного делового человека – его визитная карточка. Визитные карточки чаще всего используются для представления человека, а также для того чтобы обратить внимание на человека в связи с каким-нибудь событием.

По правилам этикета, визитку вручает первым человек, который младше по возрасту либо должности.

Бейджики

На крупных конференциях, форумах, семинарах и других мероприятиях на которые собираются большое количество участников функцию визиток выполняют бейджики. На них, как правило, указаны основные данные человека: ФИО, компания, которую он представляет и его должность. По правилам этикета, бейджики следует прикреплять к левой стороне груди. Надевайте их при входе в помещение, выходя на улицу их следует снимать.

Представительские карточки

пердставительская карточка, этикет, деловойПредставительские карточки вручаются при знакомстве с человеком. Существует 5 видов таких представительских карточек (визиток).

Представительская карточка для делового либо личного контакта. На таком типе карточки указано ФИО человека, название компании и должность, личные координаты: телефон, электронная почта и адрес.

Представительская карточка для знакомства. На такой визитке указана информация как на бейдже: ФИО, компания и должность. Данная представительская карточка направлена исключительно на знакомство с человеком, без продолжения общения. На такой визитке личные координаты не указываются.

Представительская карточка для деловых контактов. Данный тип визитки имеет такую информацию как ФИО, организацию и должность, служебные координаты. Личные контакты могут быть указаны на такой карточке лишь в том случаи, когда человек занят какой-нибудь творческой профессией, либо профессией, когда он в большинстве случаев занят дома.

Представительская карточка организации. На такой визитке указываются название фирмы, ее логотип и сфера деятельности, адрес и основные контакты: электронная почта, веб-сайт, телефоны основных отделов и служб.

Неофициальные карточки. На таких типах визиток указаны только личные контакты. Они используются лишь для установления личных связей, поэтому служебные данные на них не указаны.

Карточки-послания

Данный тип визитных карточек не очень популярен в нашей стране, но очень распространен в США и Европе. В левом нижнем углу такой карточки пишется от руки либо напечатана надпись, принятая в аббревиатуре с французского языка:

  • r. (pour remercier) – признательность;
  • f. (pour feliciter) – праздничное поздравление;
  • f. N. A. (pour feliciter Nouvel Ar) – поздравление с новым годом;
  • c. (pour condoleance) – соболезнование;
  • p. (pour presenter) – заочное представление, например, приезд в город с целью занятия в нём официального поста.

карточка-послание, букетНо также, совсем необязательно писать одну из вышеперечисленных надписей. ВЫ можете составить любой текст на вашем или иностранном языке. Только данное послание следует писать от третьего лица.

Передавать такие карточки можно по-разному. Вложите их в букет цветов, либо отправьте по почте, оставьте в приемной руководителя. Если вы передаете такую карточку лично в руки адресату, по правилам этикета, следует загнуть верхний угол.

По правилам этикета на карточки-послания следует также отвечать карточками послания в течение 24 часов.

Изготовление визиток

визитка, этикет, печать, изготовлениеДля изготовления визиток не стоит заказывать за один раз более 200-300 штук. Если их будет меньше, они быстро разойдутся, если же больше, существует риск смены должности, координат и они станут невостребованными.

Визитки стоит печатать на плотной мелованной бумаге. Они могут быть разных размеров, по усмотрению заказчика, но для мужских портмоне они печатаются размером – 90х50, для женских – 80х40.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *