правила, деловой этикет, увольнение

Деловой этикет: правила увольнения работника

Одно из самых неприятных обязанностей руководителя является увольнение работника. Такое решение принять нелегко, его сложно преподносить. Поэтому это решение не только должно быть ответственным, но и сообщать его работнику нужно, придерживаясь определенных правил этикета.

Причины увольнения

Важно, причину увольнения сотрудника нельзя излаживать в таком формулировании как:

  • сокращение штата;
  • служебное несоответствие;
  • по статье;
  • по собственному желанию.

увольнение, правила, деловой этикетПричину увольнения нужно называть максимально тактично, безболезненно. Ведь к человеку, которого увольняют нужно относиться с пониманием, чтобы не понизить его самооценку, не травмировать психологически. Называйте причину увольнения как можно корректнее.

Авторитет начальника будет зависеть от того, насколько грамотно он расстаётся с его подопечным. Увольнение даже одного человека будет стрессом для всего коллектива. Но и сам руководитель переживает по этому поводу. Увольнять сотрудника нужно по делу, так как это намного легче, чем увольнять из-за сокращения штата. Причем нужно быть готовым, что ваше решение не поддержит коллектив, вас обвинят в жесткости и несправедливости.

Сокращение штата

По правилам делового этикета, о сокращении штата руководитель должен сообщать заранее. Также нужно уведомить подчиненных о том, сколько ставок из каждого отдела будет убрано.

Это предупреждение позволит вашим сотрудникам лично оценить свои шансы под попадание под сокращение, у кого-то будет время подыскать новую работу в случаи, если их шансы велики.

Для избегания обвинений со стороны подопечных в вашем произволе, вы должны всем сообщить, по каким критериям вы будете отбирать тех, кто останется. Вы можете опираться, например, на такие характеристики:

  • опыт работы;
  • успешность;
  • инициативность;
  • активность;
  • возраст;
  • семейное положение.

Озвучьте данные критерии четко и полностью доведите их до всех ваших сотрудников. Таким образом вас не смогут обвинить в пристрастности и субъективности оценок.

В связи с сокращением штата, руководитель обязан провести личную беседу с сотрудниками, которые попали под сокращение. Во время беседы выразите свое сожаление, что причиной увольнения являются обстоятельства, а не он сам.

Несоответствие

Так случается, что увольнять сотрудников приходится в связи с их личностными или деловыми качествами, например:

  • безынициативность;
  • безответственность и халатность;
  • неспособность исполнять свои обязанности;
  • решение личных проблем в ущерб работе и компании;
  • злоупотребление алкоголем и т.д.

увольнение, правила, несоответствиеЕсли одно из таких качеств сотрудника вынуждает вас с ним расстаться, это нужно несомненно делать. Пригласите сотрудника на личную беседу, где и выскажете ему о его увольнении. По правилам делового этикета, прилюдно оглашать об увольнении запрещено.

Действуйте тактично, но в то же время решительно. Также, деловой этикет не запрещает проявить снисходительность и предложить увольнение по собственному желанию.

Увольнение за несоответствие – это объективная причина, за которую не нужно извиняться. Поэтому, если в ваш адрес идут негативные отзывы, обвинения, не реагируйте на них. Проявляйте спокойность, уверенность, а не спорьте или оправдывайтесь.

Предупреждение об увольнении

Если вы не уверенны в безнадёжности вашего сотрудника, предоставьте ему шанс на исправление. Предупредите сотрудника заранее о существующих проблемах, о том, что он может быть уволен, если не поменяет свое отношение к работе.

увольнение, этикет, общениеВ личной беседе с сотрудником вы должны сообщить о вашем намерении и назвать конкретные причины возможного увольнения, перечислить все причины, указать все случаи служебного несоответствия. Предложите своему подчинённому испытательный срок. Также убедите своего сотрудника забыть об этом неприятном разговоре, чтобы он продолжал работать и мог обращаться за помощью к своему руководству. Также объясните, что у него есть перспективы остаться и это зависит от него самого. Четко сформулируйте ваши требования и предложите пути исправления ситуации.

Предупреждение сотрудника о возможном увольнении всегда эффективно, вне зависимости от результата. Такой сотрудник однозначно берётся за ум и попытается исправить ситуацию.

Если дело дошло до увольнения, вы должны заранее подготовить все документы, которые подтверждают несоответствие сотрудника занимаемой должности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *