гости, правила этикета, засидевшиеся гости

Как корректно выпроводить засидевшихся гостей

Гостевой этикет предполагает не только умение принимать гостей, правильно вести себя в гостях, но и знание как правильно выпроводить засидевшихся гостей. Ведь засидевшийся гость не хуже незваного гостя. Если гости попросту не понимают, что им уже давно пора было попрощаться, придерживайтесь правил этикета, чтобы правильно их выпроводить.

В кафе и ресторанах, когда заведение уже закрывается, а некоторые посетители еще сидят, официант для того чтобы корректно обозначить то, что заведение уже закрывается, любезно поинтересуется, не желают ли гости заказать что-нибудь еще. Для особо непонятливых, после этого выключат музыку, начнут греметь посудой, убирать столы. Такой же тактикой вы можете воспользоваться дома. Например, внезапная тишина, пустой стол дадут понять гостям, что вечер подошёл к концу. В завершение скажите: «Благодарю за ваш визит, надеемся вам понравилось».

Часто, засидевшиеся гости могут задать довольно наивный вопрос: «А не засиделись ли мы часом?». Ответ будет категоричен – «Да!». Но наше воспитание не позволяет ответить таким образом и мы предлагаем еще немного чая гостям. В таком случаи, можно ответить простой, но эффективной фразой: «Давайте посидим всего 5 минут».

гости, этикет, засидевшиесяЕсли предыдущие способы вам не помогли, можно предпринять такой способ. Если вы считаете себя слишком интеллигентным человеком и не можете просто выставить гостей за дверь, предложите проводить их домой. Тут уже не имеет значение как, на машине, пешком. Просто деликатно проводите гостя до ближайшей остановки. Вернувшись домой, перезвоните и убедитесь, что они благополучно добрались к себе домой.

Особая категория гостей, которые приходят раньше и уходят позже остальных. Данный тип гостей скорее всего пытается посидеть подольше, чтобы попробовать все вкусности и не пропустить ничего важного. Для таких гостей выставляйте все на стол как можно скорее. Выставив тортик, печенье и чай в конце вечера, даст сигнал таким гостям, что пора уходить и ничего нового уже не будет.

Для жителей больших городов, к которым могут приезжать родственники и друзья из сел «погостить на пару деньков», а задерживаются на недели и месяцы, нужно сразу же установить рамки дозволенного. Если вдруг, случилась такая ситуация, что троюродный брат дяди уже месяц гостюет у вас, скажите вежливо ему ,что послезавтра к вам приезжает толпа бывших однокурсников. Но чтобы не возникало подобных ситуаций, при приезде гостей, сразу же спрашивайте до какой даты они планируют оставаться.

гости, как выпроводить, этикетДруг, который постоянно сидит у вас в гостях без приглашения, по любому поводу и без —  это хорошо, но тоже должны быть какие-то рамки приличия. Если вы просто не можете выдворить друга из квартиры, продемонстрируйте ему, что у вас есть личная жизнь. У него на виду воркуйте, целуйтесь и постепенно отступайте к спальне. Используйте минимум слов и максимум поцелуев. Такая тактика должна быстро сработать на гостя, а пару тактик подряд, такой гость начнет интересоваться, можно ли ему приходить или нет.

Если никакой из способов не сработал, можно применить такой метод против засидевшихся гостей.

Кто последний встал из-за стола, тот и убирает

Так гласит морской закон. Попросите помочь вам с уборкой посуды, комнаты и сразу же появятся люди, у которых вдруг неотложные дела. Все остальные уйдут после уборки.

С засидевшимся гостями церемониться не нужно. Начните проверять отчет, почту или сделайте вид, что вам срочно позвонили по работе. Показывайте всем своим видом, что вы сильно заняты.

Если вы встретили на пороге незваного гостя, выпроводить его можно сиюминутно. Как только открыли двери, тут же обувайтесь и вылетайте из дома со словами, что вас уже ждут. На предлог пойти вместе с вами, дайте понять, что встреча очень важная. Не забудьте фразу: «Жаль, не вовремя!».

По правилам этикета, поход в гости осуществляется в послеобеденное время до 8 вечера. Чтобы корректно выпроводить засидевшихся гостей, пристально посматривайте на часы, грамотные люди поймут, что уже пора уходить.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *